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おいしいたのしい読書な日々

本や食べ物と共に、気付いた事をひとりごととして書きとめます。

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アホでも出来る『塩麹』の作り方

米麹1kg+塩300g+ひたひたになるくらいの水→ひたひたを保ち、毎日混ぜる→10日で出来上がり。

水道水不可。
ミネラルウォーターとエエ塩を使うこと。
味噌用のかめや、漬物壷など空気が少々入るもので常温保存。
どんどん熟成していき、米の甘さが感じられます。
夏場は匂うこともありますが、働きっぷりは最高!

発酵調味料です。
『腐ってるかどうかは自分の舌で確かめる』

っつうか、腐るわけねーよな《麹》!→全幅の信頼を寄せ、菌に語りかける私。

賞味期限にNO!
野性を取り戻せ!


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大活躍の塩麹
どっかで買うのかと思っていたら、自分で作るったいね~ふぅん
アホでも出来るとなら、私も挑戦してみよぉっかいな!レシピサンキュ!

Commented on 2008/03/01 Saturday 18:33:07

by umi | コメント編集

Re:大活躍の塩麹
発酵はいい。

Responsed on 2008/03/02 Sunday 12:40:22

by yocca@管理者

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