忍者ブログ

おいしいたのしい読書な日々

本や食べ物と共に、気付いた事をひとりごととして書きとめます。

<< | 2024/09 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 | >>

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

『塩麹』の使い方

10日たったら、ミキサーにかける。そして、

《シャキシャキ感が残るじんわり滋味漬物》 

キャベツ、白菜、カブ、大根などをザクザク切ってジップロックの袋(大)に半分くらい入れる→塩麹をおたまに一杯投入(お好みで昆布、昆布茶等も加える)→軽く混ぜる→冷蔵庫で放置→次の日から食べられます→絞って、醤油・ゴマ・レモン等かけて食べる。

《調理前の食材に》

豚、エビ、鶏、ミンチ生魚等にべったりつけて10分~好きなだけ放置。

すべて『ジューシー』になります。→アバウト。

エビはプリっプリに!

一晩塩麹につけた豚バラと水菜で水炊き鍋。→豚バラがブリブリや~!

ハンバーグはミンチ400g強におたま一杯分まぜて、小麦粉つけて焼く→激肉汁!!

塩麹につけて《プリプリ・旨味倍増》になった鶏を友人にふるまったら、
『塩麹、顔につけたらどうやろか?私らの顔の上でもなんかしてくれるんちゃう!?なぁ、なぁ!』と興奮しだした。

あながち的外れでもないと思う。

塗る?


PR
塩麹パック
チャレンジャーやね!報告を待ーつ!

Commented on 2008/03/01 Saturday 18:35:15

by umi | コメント編集

Re:塩麹パック
プルプル肌になるかしら!?

Responsed on 2008/03/02 Sunday 12:41:24

by yocca@管理者

この記事にコメントする







  Vodafone絵文字入力用パレット表示ボタン i-mode絵文字入力用パレット表示ボタン Ezweb絵文字入力用パレット表示ボタン

この記事へのトラックバック




カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ブログ内検索

AdminControlMenu: AdminMenu | NewEntry | EditComment | EditTrackback

忍者ブログ [PR]