忍者ブログ

おいしいたのしい読書な日々

本や食べ物と共に、気付いた事をひとりごととして書きとめます。

<< | 2024/09 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 | >>

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

万能玉ねぎドレッシング


従姉妹からもらった淡路島の新玉ねぎで作ったら、震えるほどウマイわい!

絹ごし豆腐にのっけて食べるんじゃわい!

『万能』と書いてあるが、豆腐にしかのっけた事ないんじゃわい!→何弁やねん。

前に群馬の友Mさんに教えてもらったもの(塩と油量は私の好みで加減しました)。
 玉ねぎ 二個
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1
 酢 150cc
 みりん 100cc
 酒 100cc
 醤油 100cc
 サラダ油 70ccくらい

みりんと酒は煮きり、全て合わせたものに漬けるだけ。
あ!玉ねぎは薄切りにして15分置いてから漬ける。《水にはさらさない!》
染み出る玉ねぎエキスが大活躍。
一晩おいて次の日から食べられる。一週間ぐらいOK。
新玉ねぎだとなおよろし。
残った汁はなにかと使える。
ゆで卵を漬けたりね。→やった事はない。ふふふ。



PR
この記事へのコメントについて

この記事は現在コメントを受け付けておりません

この記事へのトラックバック




カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ブログ内検索

AdminControlMenu: AdminMenu | NewEntry | EditComment | EditTrackback

忍者ブログ [PR]