忍者ブログ

おいしいたのしい読書な日々

本や食べ物と共に、気付いた事をひとりごととして書きとめます。

<< | 2024/09 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 | >>

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ウチのだし醤油


水600ccに、だし昆布80~100平方cm(→なんで面積!?)と干椎茸4個を入れて冷蔵庫で一晩冷やしておく。

最初から最後まで弱火で煮立たせないように20分煮出す。
鰹節1カップを投入して10分弱火。

みりんと醤油各1カップを投入。

温まってアルコールとんだくらいで火を止め、放置。

冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保管。

昆布や椎茸、鰹節は佃煮としてそのまま食べる。


PR
この記事へのコメントについて

この記事は現在コメントを受け付けておりません

この記事へのトラックバック




カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ブログ内検索

AdminControlMenu: AdminMenu | NewEntry | EditComment | EditTrackback

忍者ブログ [PR]